回首頁 加入最愛 網站地圖 分享本站:
活動快報
106/07/14-07/15【#點亮原博:從博物館內走向世界,全國29座原民館活化再升級!】
發布日期:2017/07/18 | 發布單位:原住民族委員會原住民族文化發展中心

 

 #點亮原博:從博物館內走向世界,全國29座原民館活化再升級!】

原住民族委員會 原住民族文化發展中心(簡稱發展中心),委託財團法人福祿文化基金會(簡稱執行團隊)「#106年度全國原住民族地方文化館活化營運及專業升級計畫」(簡稱本計畫),於106年7月14日(五)、15日(六),在 台灣原住民族文化園區(簡稱園區)文物陳列館大視聽室舉辦為期2天1夜的「點亮原博:全國原住民族地方文化館活化營運及專業升級研習營」(簡稱研習營),邀集全國29座原住民族地方文化館(簡稱原民館)相關業務承辦人員及駐館策展規劃解說員等,共計50人與會參加。

今年研習營以「活化營運及專業升級」為主軸,由執行團隊籌辦規劃與執行,並邀請 國立臺灣博物館 National Taiwan Museum李子寧副研究員、 文化部文化資源司顧愛如科長、#財團法人福祿文化基金會 北投文物館李莎莉執行長兼館長、 一點點創意事業有限公司+博物館產業研究室林志峰總設計師及 八識文創發展有限公司黃傳進企劃總監等專家學者(按授課順序排列),針對博物館典藏展示、經營管理、經費申請、文創發展等議題進行授課與實務經驗分享,並結合7月15日園區成立30周年「#藝饗30藝術節」系列活動,帶領學員透過實際參與,了解博物館與文創產業的實務與發展,學員受益良多。

發展中心副主任浦忠義表示:園區成立30周年之際,感謝全國29座原民館前來共襄盛舉,除在自己館所舉辦的系列活動外,同時也參與「藝饗30藝術節」創意市集,以「#多元多樣的可能性」呈現推展原民館的特色。藉由本次「點亮原博研習營」與「藝饗30藝術節」學術理論與實務研習的結合,期許園區與全國29座原民館如同燈塔般,獨自點亮,同時相互連結,串聯擴散形塑原民館際網絡,以宏觀策略整備博物館的功能,帶動在地產業與部落力量,共譜部落文化的發展與傳承。這10年我們感受到原民館的成長與努力,逐漸發展出獨具地方文化的特色,讓珍貴的臺灣原住民族文化資產繼續傳承下去,期待全國29座原民館以前瞻角色,為將來「#國立原住民族博物館」作萬全準備,大家共同期勉!

本次研習營活動,延續過去博物館經驗與專業技能累積,思考將全國29座原民館之族群文化、產業、旅遊、生態及教育等功能,作為整合文化資源及觀光產業資源的平台,精心規劃安排課程及主講人,首以《#博物館與臺灣原住民文化的展示》延伸《#博物館的在地經營學》及《#如何爭取博物館及地方文化館計畫經費》,再到《#博物館產業與文創發展》與《#在地文化創意產業實務研習》,藉由在地文創產業與國際博物館案例分析,根源文化、立足在地、開闊視野,從博物館內走向世界,提升各館的活動能力及能見度,以「亮點原博」的角色,發揮文化場域之功能,讓社會各界肯定原民館的運營績效與社會教育意義。

本次計畫執行團隊財團法人福祿文化基金會執行長(兼北投文物館館長)李莎莉女士表示:今年活化營運及專業升級計畫的重點工作,包含原民館基礎資料建置更新、訪視輔導與診斷評估、原民館評鑑考核制度規劃與執行、媒合大館帶小館、開發文創商品、推動文化觀光等專業輔導工作之外,也希望藉由本次研習營活動之人才培力與研習,精進專業人才的再造與提升。

​本次研習活動,重點以「產、官、學」的實務經驗傳授與分享,確定各原民館的經營發展方向,文化資源整合的挹注,以原民館為載體,傳承原住民族傳統文化,並推動當代文化的發展,深具意義與效益。